今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

阜阳市法学会市公安局联络组多种形式提升民警法治思维和执法水平

发布时间:2018-07-09 阅读次数:

近年来,阜阳市法学会、市公安局联络组,按照上级法学会工作部署和业务部门工作安排,细化工作、突出重点,结合阜阳公安民警队伍建设工作实际,紧紧抓住学习、教育等环节,着力提升民警法治思维和执法水平。一是认真学习法律法规。市公安局印发法学会联络组工作要点,下发《关于在全市公安机关建立定期集体学法制度的通知》,明确要求市县两级公安机关党委中心组每两周、市县公安机关局属各单位每周开展不少于一次的集体学法活动。市公安局依托科技化,招标采购“网上民警学法积分考试平台”,推行“网上学法积分制”,每名民警每年积分不少于3000分,达不到要求的取消年度评先评优资格。二是提升教育培训层次。建立了全市公安机关专业教官队伍,邀请公安大学、安徽大学、阜阳师范学院等院校法律专家,依托“阜阳公安西湖大讲堂”开展法律学习,目前已举办52期。结合日常执法办案实际,利用“警衔晋升”、“警务实战化培训”、“案件剖析会”、“警示教育”等多种方式,使学法成为全警常态,并把取得中级执法资格作为选拔执法勤务机构领导干部的前置条件,努力提升民警法治思维、执法水平。三是开展以案释法活动。切实用身边事教育身边人。市公安局法制支队定期将行政复议、不捕不诉案件中存在的执法问题以通报的形式印发各地,组织民警学习。市公安局纪委在市公安局OA办公系统网页左侧设立“曝光台”,将全省、全市民警违法违纪责任追究情况通报全市,起到很好警示作用。同时积极动员广大青年干警开展“爱祖国、学法律、创和谐”青年普法志愿者法治文化基层行活动,以“一线工作法”和法治思维、方法、手段投入到维护社会治安、化解社会矛盾具体实践工作中。