今天是:

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

欢迎来到安徽省法学会官网!

高级
搜索

您现在的位置: 首页 - 要闻聚焦 - 本省法学会新闻

本省法学会新闻

黄山市黄山区法学会发挥自身优势助力积案化解

发布时间:2019-08-16 阅读次数:

为充分发挥法治对社会治理的引领、规范和保障作用,实现“事要解决、怨要纾解”,黄山市黄山区法学会在全区开展“法律服务助力积案化解”活动,为庆祝新中国成立70周年营造良好社会环境。

一案一策,送法上门。根据前期摸排,梳理出5个重点信访积案,由法学会律师会员“一对一”对接提供法律服务,协助乡镇开展“四包”责任:包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包结案息访,做到“四见面、两查看”:与责任领导、责任单位、信访人、信访人的关系人(如亲戚近邻、村居干部等等)见面,查看现场、查看档案。目前5个案件均完成建档工作。

动态掌握,情理感化。全面掌握信访积案的发生、处理和变化的信息,建立健全动态台账,切实做到“五个清楚”:即清楚信访人及家庭情况、主要诉求反映、历次处理经过、属事和属地责任落实、目前的稳定情况。按照“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)要求,认真审视和检查过去的工作,查找存在的问题和薄弱环节,制定切实可行的化解方案。在解决实际问题的同时,加大思想疏导和教育转化的力度,赢得其在情感上的支持,力争信访人对化解结果的认同和接受,自觉息诉息访。5名律师会员已上门走访10余次,信访人对送法上门工作表示欢迎和满意,达到预期的效果。

沟通疏导,违法必究。对极个别坚持无理过高要求,化解未到位、上行隐患大、滋事风险高的人员,法学会组织专家会员全力做好思想疏导,耐心细致做好法律服务,发放市公、检、法、司、信五部门《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通告》100余份,全范围、全覆盖地进行送法上门宣传教育。同时加强与属地党委、政府联系,及时沟通对接,采取必要的措施,以法律服务促进人员稳定。

(黄山市法学会供稿)