安徽省委书记韩俊就打造法治化营商环境提出要求

重法度不失温度 重程序不失效率

2023-11-29 09:30:02 来源:检察日报 作者: -标准+

日前,安徽省委书记韩俊主持召开营造一流法治化营商环境工作座谈会,听取省委政法委、省公安厅、省高级法院、省检察院、省司法厅关于营造一流法治化营商环境工作汇报。他强调,法治是最好的营商环境,要把营造一流法治化营商环境贯彻到立法、执法、司法、普法、守法各个环节,着力打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,依法护航安徽经济社会高质量发展。

韩俊在讲话中对该省检察院创新推出企业家约见检察长制度、开展涉企经济犯罪“挂案”专项清理、推进涉案企业合规改革、深化“温暖控申”亮面建设、强化府检联动等工作给予充分肯定。他指出,今年以来,安徽省委高度重视营商环境建设,打出系列组合拳,取得明显成效。特别是全省政法系统围绕打造一流法治化营商环境,主动担当作为、创新方法手段,切实做实法治安商、亲商、暖商、护商工作,法治化营商环境在全国排名显著提升,为安徽高质量发展提供了有力的法治保障。

韩俊强调,在司法上案案都是营商环境,要在严格规范司法上下更大功夫,加大权益保护,强化司法担当,精准把握司法尺度和温度,完善市场主体救助和退出机制,做到重法度不失温度、重程序不失效率、重真情不失分寸,让市场主体在每个办理的案件中都能感受到公平正义就在身边。要在提供高端法律服务上下更大功夫,加强助企惠企,深入推进企业家约见政法单位负责人等制度,强化府院联动、府检联动,搭建对接沟通直通车,做优做实为企服务,高标准高起点高质量谋划建设合肥创新法务区。要加强法治宣传,引导企业防范法律风险、促进依法合规经营,齐心协力把安徽的一流法治化营商环境营造好。

编辑:孙天艺