忠诚砥砺初心 榜样凝聚力量

——吴秋瑾先进事迹引发强烈反响

2023-12-01 10:32:27 来源:安徽日报 作者: -标准+

11月28日上午,司法部、安徽省委在合肥市联合举办全国司法行政系统一级英模吴秋瑾同志先进事迹报告会。吴秋瑾同志牢记党的宗旨、忠诚党的事业,恪尽职守、勇于担当,冲锋在前、无私奉献,充分展现了监狱人民警察的时代风采和奋进姿态。她的先进事迹,在全省司法行政系统引发强烈反响。

在基层监区初创期,吴秋瑾以“拼命三娘”的韧劲与执着推动监区建设,这让广大一线监狱民警深受触动。

“聆听吴秋瑾同志先进事迹报告会,每时每刻我都被感动着、震撼着,佩服她对待工作时‘拼命三娘’般的坚韧和执着。”马鞍山监狱第二十一监区监区长、一级警长郭丽说,吴秋瑾的血液里流淌着一股超越时间、超越空间的力量,那就是忠诚的力量。作为一名基层监狱民警,郭丽表示将努力学习吴秋瑾同志 “俯首甘为孺子牛”般的无私奉献,用平凡坚守诠释司法为民的担当。

“我在吴秋瑾同志这位敢于担当的‘拼命三娘’身上,看到了什么是真正的坚定信念和勇气!”阜阳监狱民警陈昊说,从警29年,无论是面对监狱押犯情况复杂、基础条件差、警力严重不足等问题,还是急难险重的艰巨任务,她都以无畏的勇气和坚韧的毅力,一一攻克难关。

教育改造是监狱的重要职能,在塑心育人的过程中,吴秋瑾用心用情找到一把把开启“心锁”的钥匙,是监狱民警开展教育改造工作的典范。

“用心、用情、用警察的职责,去教育、感化、挽救服刑人员,特别是感化抗拒改造服刑人员50余人,看似平淡无奇,但要真正做到这些其难度可想而知。”池州市经开区司法分局局长唐盛旺说,吴秋瑾同志几十年如一日,默默奉献,忠诚履职,认真做好每一件“小事”的精神值得每一位司法行政人学习,不需要豪言壮语,只需要把“忠诚、敬业、奉献”刻入灵魂、融入血液,踏踏实实把工作做到最好,就是对社会最大的贡献、对党最大的忠诚。

“不同的工作岗位,有着不同的工作任务,但是难啃的硬骨头我们都会碰到。面对行政争议,我们要学习她‘改造能手’塑心育人的方法。”阜阳市司法局行政复议与应诉科陈坤说,“日常中,我面对最多的是行政争议,只有解决群众的诉求和心结才能实质性化解行政争议。吴秋瑾同志是服刑人员眼中的‘吴妈妈’,她以感情换取真心的做法,也是我们化解群众心结、化解矛盾争议的方法。”

在与病魔较量中,吴秋瑾选择用“心中有阳光,不怕被冻住”的信念抗争渐冻人生,用爱与毅力诠释生命的力量。

“身体也许会渐冻,但血液还在流淌,初心一直滚烫。吴秋瑾同志以一往无前的勇气和坚韧不拔的志气,践行了自己的初心使命。”宿州市司法局法治督察科科长高飞说,“吴秋瑾的先进事迹让我深受感动,同时,更激发出为司法行政事业贡献自己青春和力量的激情。我要以更饱满的精神状态、更务实的工作作风,用一流的业绩,为司法行政事业高质量发展贡献力量。”

英模的精神需要大力弘扬,忠诚的力量必将接续传承。“时代需要楷模,时代楷模树立了一座座丰碑,吴秋瑾同志就是一束照射在每一名司法干警心中的光。”安徽警官职业学院罪犯心理测量与矫正专业学生吴季佳说,在为榜样事迹感动的同时,作为光荣的预备警员更应该做到的是从榜样的身上看到努力和前行的方向,真正将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这16个字刻于心、践于行。

■ 本报记者 李晓群

编辑:孙天艺