韩俊在省人大常委会立法工作会议上强调

推动地方立法工作高质量发展 为现代化美好安徽建设提供坚强法治保障

2023-12-29 10:17:48 来源:安徽日报 作者: -标准+

本网讯(通讯员 宗禾 记者 范孝东)12月28日下午,省人大常委会在合肥召开立法工作会议。省委书记、省人大常委会党组书记韩俊出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实全国人大常委会立法工作会议、全国地方立法工作座谈会精神,按照省委十一届五次、六次全会作出的部署,认真实施省十四届人大常委会立法规划,着力推动我省立法工作高质量发展,为现代化美好安徽建设提供坚强法治保障。省人大常委会党组副书记、副主任陶明伦主持会议,副主任何树山、杨光荣、韩军出席会议,副省长、省公安厅厅长钱三雄就做好政府立法等工作讲话。

韩俊指出,近年来,省人大常委会深入贯彻习近平法治思想,紧扣不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,紧扣及时回应人民群众重大关切,紧扣全面推进依法治省,认真行使宪法法律赋予的立法权,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,制定修改了一大批重要法规,有效发挥了法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

韩俊强调,要学深悟透习近平法治思想,深刻理解关于地方立法的政治原则、总体目标、主要任务等,遵循客观规律、立法规律,因需、应时、统筹、有序开展地方立法工作。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻党的路线方针政策,切实把坚持党的领导贯彻到地方立法工作全过程和各方面。要坚持围绕中心、服务大局,锚定打造“三地一区”战略定位、建设“七个强省”奋斗目标,进一步加强重点领域立法,深入推进长三角协同立法,抓好法律法规实施情况的监督检查,以高质量立法护航高质量发展。要坚持立法为民,深入践行全过程人民民主,积极满足人民群众对就业、创业、教育、医疗、养老、社保、生态环境、住房、物业管理等方面的立法需求,不断拓展公众有序参与立法的途径,努力让每一件法规都顺应民意、贴近民生、符合民心。要充分发挥人大在立法工作中的主导作用,健全完善立法体制机制,加强人大协调把关,全程参与立法项目的方案制定、调查研究、起草修改、论证评估等各环节,牢牢把握立法工作的主动权。

韩俊指出,立法规划确定了本届省人大常委会五年立法工作的任务书、路线图,要全面抓好组织实施。省人大专门委员会、常委会工作机构、省直有关部门要负起责任,起草好各自承担的法规草案,做好审议前的把关工作。要把强化思想政治素质摆在首位,不断推进立法队伍正规化、专业化、职业化。要认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,持续开展“江淮普法行”活动,为法律法规正确实施营造良好社会环境。

陶明伦在主持会议时指出,要认真传达学习贯彻会议精神,落实党对立法工作的全面领导,保障好高质量发展的法治供给。要按照省委要求,深入开展“关注民生提建议、五级代表在行动”,发挥基层立法联系点“直通车”作用,使法治成果更多惠及广大人民群众。要着力构建党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,在省委的领导下形成工作合力,共同推动五年立法规划有序实施、见到成效。

会上,省人大常委会法工委通报立法规划有关情况,省人大常委会财经工委、省市场监管局、省司法厅作了交流发言。省直有关单位负责同志,各省辖市人大常委会有关负责同志,省人大常委会基层立法联系点主要负责同志参加会议。

编辑:孙天艺