奋力交出守护平安新答卷

2024-06-03 10:02:30 来源:安徽新闻网-安徽日报 -标准+

警心永向党,金盾铸平安。全省公安系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,战胜一个个挑战,打赢一场场硬仗,筑起坚不可摧的铜墙铁壁,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2023年,全省群众安全感程度指数和对公安工作满意率分别达到97.7%、96.55%。

重拳打击 打防并举

可防性案件发案总数大幅下降

“深夜看到闪烁的警灯,心里总会洋溢满满的安全感。”5月25日,初夏夜的黄山屯溪老街,游人如织。一队队警容严整、精神抖擞的民警义警巡逻其中,一处处警灯闪烁、装备精良的移动警车驻点守护,游客们玩得开心更安心。

聚磅礴力量,创平安高地。平安是最大的民生,也是人民群众对美好生活的向往中最朴素的期待。

近五年来,全省公安系统深入践行“防为主、防为上,查隐患、除隐患,不出事、再出彩”理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,常态化开展“百万警进千万家”活动,持续强化知民情、降警情、防危情、增感情,推深做实城乡社区警务、警民联调等机制载体,最大限度防止“民转刑”案件发生,2023年以来全省现行命案全破,全省社会治安稳中向好的态势进一步巩固。

如今在安徽,9000余个“网上警民议事群”,紧密联系起373万热心群众,成为公安机关掌握社情民意的“集散地”,化解矛盾纠纷的“桥头堡”,服务人民群众的“连心桥”。自2022年8月部署建立“网上警民议事厅”工作机制,将法治宣传、提醒告知、化解矛盾、便民服务等警务工作融入微信群中,已累计开展安全防范63.2万次。

公平正义是执法司法工作的灵魂和生命。实现高水平安全,必须从源头上推进依法办案、公正办案。

走进安庆市望江县公安局执法办案中心,2名刑事案件嫌疑人在办理完入区登记、等候看管、审查带入等手续后,由押送民警规范有序带入讯问室,案件侦办工作全程在监督下开展。作为“2023年度安徽一级执法办案中心”,这里集执法办案、案件管理、心理咨询、医疗救助、辨认及价格鉴定等服务为一体,有效满足基层所队“一站式”案件办理需求。

群众看公安,关键看破案。近年来,全省公安系统始终聚焦人民群众对公平正义的深切期盼,从警情处置、受立案、执法记录仪使用、涉案财物管理、办案场所管理使用等源头抓起,强力推进“公正办案、公正办事、公正用人”,不断促进公安工作高质量发展。

便民利企 有诺必践

5年出台162项便民利企措施

扎根芜湖十几年,安瑞光电有限公司综合管理部部长李建波明显感到,公安机关的主动服务越来越多,“我们公司对外交流频繁,出入境办证需求量大,公安机关了解情况后,主动上门办证,解了燃眉之急。”

近年来,全省公安系统牢固树立以人民为中心的发展思想,在公正办事、护航发展上出实招,助力经济社会高质量发展。

全覆盖推广“办不成事”反映窗口,让群众“难事”尽力办。省公安厅在先期试点的基础上,在全国率先建立“办不成事”反映和解决机制。截至2023年底,在全省市、县(区)级政务服务中心公安服务窗口和各级公安机关治安、交警、出入境服务大厅醒目位置设立“办不成事”反映窗口483个,接待企业群众14970次,有效解决企业群众“急难愁盼”问题10476件。

多渠道构建民意感知系统,确保群众诉求全知晓。省公安厅推行“民有所呼、警必回应”工作机制,汇集厅长信箱、来信来访、12389举报投诉电话、“互联网+督查”平台留言、网上舆情等多种渠道的民情民意,常态化倾听企业意见建议,警种部门收到转办事项后3个工作日内必须反馈办理情况。2023年,省、市、县公安局负责人召开1759次“警企恳谈会”,相关警种部门对收集到的2764条合理建议全部第一时间办结。

高频次出台便民利企举措,不断促进群众“期盼”尽早成。在广泛收集社情民意、企业诉求的基础上,先后高标准出台“为企服务助力经济高质量发展30条”“服务经济保障新能源汽车产业集群建设10条”“长三角区域公安机关服务企业助力经济高质量发展12条”“服务民宿业发展8条”“优化改进公安机关大型活动审批服务6条”等162项便民利企举措,赢得了社会各界高度评价。

改革驱动 创新引领

在提升新质战斗力中争先领跑

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

全省公安系统始终把改革创新作为推动公安工作高质量发展的动力引擎,深化警务机制和勤务制度改革,推深做实大情报、大数据、大警种大部门制“三大支撑”,创新完善“情指行”一体化运行机制建设,积极打造主动高效新警务,大力推动云计算、大数据、人工智能、智能语音等科技创新成果与公安工作深度融合,助力“打防管控建创服”各项工作提档升级,为加快形成和提升新质公安战斗力提供源源不断的警务科技新动能。

近五年来,通过持续深化派出所警务机制改革,安徽239个具备条件的派出所完成“两队一室”改革,9个派出所被评为全国“枫桥式公安派出所”。深入推进大数据实战应用体系建设,有力支撑公安实战,助力加快形成和提升新质公安战斗力。

在马鞍山市公安局反诈中心,以全国公安系统二级英雄模范周克武命名的劳模创新工作室,创新研发出一款“数字战警”应用,每日自动反馈预警信息700余条,发送劝阻信息800余个,制作、上传止付申请文书100余份,相当于为反诈中心增加了2名可以24小时在线的警力。实践证明,数字技术深度运用在巡逻防控、反诈止付、线索核查等工作中,有效推动实现了警员力量增长、警力资源优化、警务质效提升。

找准“小支点”,撬动“大平安”。如今,在全省警营,创新的风潮正在不断开花结果。每季度开展全省公安系统改革创新“领跑者”“落后者”评选,累计评选“领跑者”90个、“落后者”30个,推动全警比学赶超。组织开展2批次全省公安系统“揭榜挂帅”活动,全警围绕51个重大改革创新项目集中攻坚,涌现出一批改革创新举措。

本报通讯员 皖公宣 本报记者 李晓群

编辑:孙天艺