“2024中国数字经济发展与法治建设论坛”在京举办

2024-06-11 09:20:04 来源:民主与法制时报 -标准+

本报讯(记者庄德通)6月1日下午,由中国经济改革研究基金会、中国法学交流基金会、中国科学院大学科技与法律研究中心三方联合主办的“2024中国数字经济发展与法治建设论坛”在北京成功举办,中国经济体制改革研究会会长彭森,中国法学会副会长甘藏春,中国科学院大学公共政策与管理学院教授、科技与法律研究中心主任方新出席论坛并致辞。

论坛以“人工智能技术发展与法律应对”为主题,坚持数字经济发展与规范并重,突出高端、前沿、权威,着重政策阐释和数字经济发展趋势展望,旨在为进一步推动“人工智能+”及数字经济发展贡献智慧与力量。

论坛提出,要支持数据创新、促进数据要素市场及数据经济健康发展,在生成式人工智能大模型发展中探索数字时代法律变革的底层逻辑,努力实现法律变革与人工智能的同频共振、小步不停,同时呼吁完善我国人工智能治理相关法律政策框架,为各类主体提供更明确、稳定的规则导向,以高效能治理促进人工智能的高质量发展。

来自最高人民法院、中国电子信息产业集团、中国电子数据产业集团、清华大学、中国人民大学、中国科学院大学、北京互联网法院等单位的专家学者就国内外人工智能立法现状及进展、人工智能与大模型、人工智能时代司法面临的挑战与应对等话题进行了主题演讲。

论坛期间还发布了“2024中国数字经济发展与法治建设”10个重大影响力事件。具体包括:中共中央、国务院印发《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,中共中央、国务院印发《数字中国建设整体布局规划》,全国首笔个人数据合规流转场内交易完成,国家网信办等七部门联合公布《生成式人工智能服务管理暂行办法》,财政部印发《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,国家数据局成立,全国首个数据基础制度先行区启动,国内首例“AI文生图”著作权侵权案判决生效,杭州市人大制定《杭州市数字贸易促进条例》以及中国加入《数字经济伙伴关系协定》工作组举行第五轮首席谈判代表会议。论坛还开启了2025年中国数字经济发展与法治建设重大影响力事件的申报推荐。

本次论坛得到了立法机关、司法机关、群团组织、政府部门和经济界、科技界、法律界、企业界的大力支持和积极响应,280名代表线下参会,线上观看直播人数21000人次。

编辑:孙天艺